Уход Зеппа Блаттера — неприятная новость для Монголии?

football

Коррупционный скандал в Международной федерации футбола (FIFA) получил сенсационное продолжение. Вчера о своей отставке объявил только что переизбравшийся на пятый срок действующий президент организации Зепп Блаттер.   Мировая футбольная мечта у монголов рухнула ли с добровольной отставкой президента Международной федерации футбола (ФИФА) ?

В 2011 году в Швейцарии президент Монголии Ц.Элбэгдорж при официальной встрече с Зеппом Блаттером говорил о том, что “Я верю в то, что когда-нибудь в нашей стране будет организован чемпионат мира по футболу. Поэтому Монголия будет выдвигать свою кандидатуру на проведение чемпионата Азии по футболу в 2027, 2031, 2035 гг. и на чемпионат мира по футболу в 2042, 2046, 2050 гг.”

Экс президент Фифа  отвечал, “Удивителен тот факт, что у Вас есть грандиозные стремления и мечта не за ваше поколение, не за следующее поколение, а за последующие поколения”.

Несмотря на немощную инфраструктуру Монголии , власть не унывает , всеми возможными способами  старается развивать футбол среди молодежи своей страны. Прогресс монгольского футбола сам Зепп Блаттер заметил и отмечал, «Я хорошо знаю, что в Монголии непросто играть в футбол, так как большую часть года в стране сохраняется прохладная погода. Но несмотря на это, я доволен ростом интереса монгольской детворы и молодежи к футболу за последние годы».

futbol

В 2012 году после встречи Ц.Элбэгдорж и Зеппа Блаттера  , ФИФА подарила Монголии искусственное поле с подогревом, также совместно с МФФ организовав футбольный фестиваль на столичной площади Чингис хаана.

А недавно, 30 мая Зепп Блатер сделал нашумевшее заявление о том, что  “Монголия проведёт чемпионат мира по футболу в 2050 году.” Из за  чего , начали подозревать, что Монголия дала взятку Зеппу Блаттеру. Некоторые крупные спортивные сайты и СМИ пишут, что *наши дети будут играть в футбол на бескрайних степях Монголии, а другие подчеркивают , что “Ведь в Монголии даже и не развит футбол”.

Действительно ли не развит футбол в Монголии ? Заглянем в историю монгольского футбола:

Федерация футбола Монголии была основана в 1959 году. С 1960-1998 году,  можно сказать , сборная Монголии по футболу практически прекращала свое существование из за безуспешных международных  матча. После перерыва целых 38 лет , в  1998 году Монголия вступила в ФИФА и АФК. Сейчас главным футбольным стадионом Монголии является Футбольный центр МФФвмещающий 5000 зрителей. Он был открыт в 2002 году и на нем проводятся все матчи сборной Монголии, и все матчи чемпионата Монголии. По рейтингу стадионов УЕФА стадион относится к стадионам второй категории (из четырех).

futball

В 2011 году «Милан» впервые посетил Монголию для организации на территории Улан-Батора юношеских соревнований, целью которых было отобрать четырех самых перспективных ребят, которые позже получили путевки в международный лагерь красно-черных.  Монгольские  14-летние игроки заняли 5 место на престижном международном турнире Gothia Сup в Швеции.

Потенциал у монгольского футбола невероятный, тем более футбол стал одним из самых популярных видов спорта в Монголии, тысячи людей присоединяются к различным фанклубам и смотрят матчи зарубежных,  отечественных футбол.  Недаром монголы говорят: “Амны билгээс ашдын билэг”, «Хорошие слова – залог хороших свершений”.  Будем ждать чемпионат мира по футболу на бескрайней степи Монголии.