Аналитик США: Можно поднять вопрос самоопределения бурятов в ООН, это точно поддержит Монголия.

USA

У Литвы есть прекрасные возможности так раздразнить Россию, чтобы она от информационной атаки перешла к обороне, считает специалист по информационной войне Дж. Майкл Уоллер, и приводит несколько примеров, как можно взбесить российских дипломатов.

USA

Американский аналитик Дж. Майкл Уоллер

По словам профессора, являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Литва может инициировать множество резолюций о положении прав человека в России, праве самоопределения народов, экологической безопасности и многом другом, что вызывает тревогу в России.

 

И хотя Россия является постоянным членом Совета Безопасности с правом вето, она будет вынуждена защищаться, и у нее не будет времени на нападение на Украину, США или Литву.

«Литва является членом Совета Безопасности ООН. Я не все знаю, что вы делаете, но мне кажется, что это идеальная позиция для борьбы за права других, если известно, что Россия будет накладывать вето. Но это прекрасно! Когда знаешь, на что Россия наложит вето, можно инициировать много резолюций. Каждый раз, когда Россия будет накладывать вето, все обратят внимание на ее преступления», — сказал в интервью DELFI Дж. Майкл Уоллер.

Он утверждает, что политики и дипломаты приходят в бешенство, когда их страну склоняют на международных форумах.

«Когда знаешь, что у представителей Кремля в Совете Безопасности есть право вето, первый импульс – ничего не представлять. Но можно на это посмотреть с другой точки зрения: можно провоцировать Россию накладывать вето на все, что кажется хорошим: что связано с правами человека, безопасностью, правом на самоопределение. Заставьте их защищаться. Так они лишатся права на инициативу, будут выглядеть плохо, усложнятся их отношения с другими странами, а вам это ничего не будет стоить», — сказал профессор.

Дж. Майкл Уоллер утверждает, что лучше всего инициировать не антироссийские резолюции, но затронуть проблемы, интересующие многие страны: например, об экологической безопасности в озере Байкал.

«В резолюции СО может говориться об угрозе экологической безопасности в озере Байкал (…). Буряты создали движение, они хотят сохранить Байкал, так как здесь их дом. То есть, можно составить резолюцию и на бурятском языке, просто для провокации. И так можно поднять вопрос самоопределения бурятов в ООН, это точно поддержит Монголия, некоторые другие страны Центральной Азии. Вы проиграете голосование, но важно не это. Важно выиграть дипломатические дебаты, заставить мир обратить внимание», — сказал профессор.

По его словам, главное – не остаться в одиночестве, не быть в изоляции: для этого надо создать более широкую коалицию стран. Например, поднимая вопрос о правах карельского нацменьшинства в России, необходимо заручиться поддержкой Финляндии, Турция и мусульманские страны, скорее всего, поддержат резолюцию о положении крымских татар.

Профессор признает, что в Европе политический пейзаж меняется: бывший активный министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский стал спикером Сейма, ушел бывший глава дипломатии Швеции Карл Бильтд,  но собеседник утверждает, что союзников можно искать не только среди официальных представителей стран. По его мнению, можно работать и с супругой Сикорского Энн Эпплбаум, известной журналисткой и писательницей.

Предлагает подвергнуть сомнению статус Калининграда

Собеседник также предлагает иначе реагировать на российскую агрессию: подвергнуть сомнению статус Калининграда.

До Второй мировой войны Калининградская область не существовала, это была часть Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом. Эту область заняла Красная армия.

В 1943 г. на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания установили внешние границы Польши и СССР примерно по линии Керзона. Нынешняя Калининградская область была отнесена к Советскому Союзу, но не был принят никакой правовой документ.

Вопрос Калининграда был поднят и на Потсдамской конференции в 1945 г. СССР мотивировал стремление обладать областью двумя аргументами: во-первых, у СССР не было незамерзающих портов, во-вторых, в войну советская сторона очень пострадала. На Потсдамской конференции союзники согласились с требованиями СССР, но было решено, что окончательно вопросы, касающиеся этой территории, будут решены на мирной конференции. Но СССР ничего не ждал, и осуществил инкорпорацию области до конференции. А потом началась Холодная война, и мирный договор не был подписан.

Дж. Майкл Уоллер утверждает, что, когда Россия демонстрирует агрессию на Украине и угрожает соседям, Запад может подвергнуть сомнению принадлежность Калининградской области России, так как ее статус с точки зрения международного права неясен.

«Сейчас самое время начать думать о правовом статусе Калининградской области, который, по сути, не существует. Немцы отказались от любых претензий, но статус области никогда не был определен. И не определен по сей день. Я думаю, что демократические страны должны поднять этот вопрос», — сказал собеседник.

Как ослабить Кремль?

Говоря о России, он отметил, что она, как и Советский Союз – неоднородное государство, там живет множество этнолингвистических групп, которым можно предоставить право в международном пространстве.

«Именно это мы и должны делать. Например, карелы жалуются на более интенсивную русификацию. Мы должны поддерживать этих людей. Похожая ситуация и с крымскими татарами. Мы должны предоставить им возможность говорить, укреплять их позиции, показать, что их требования в отношении земли предков – законны. Мы должны помочь бурятам, якутам добиваться суверенитета или даже независимости», — сказал собеседник.

Дж. Майкл Уоллер считает, что это большая угроза пропагандируемому Москвой централизму. По его мнению, в подобных движениях участвуют и русские, недовольные политикой Кремля.

«Простые русские люди в регионах тоже не имеют голоса при решении их судьбы. Это диктуется из Москвы, значит, у них только берут, но ничего не дают. Это голоса, которые мы должны стимулировать говорить так, как это было в советское время», — сказал профессор.

На вопрос, не опасается ли он, что эти его слова будут расценены российской прессой как доказательство, что Вашингтон стремится дестабилизировать Россию, собеседник ответил прямо: это стремление ослабить не Россию, а власть чекистов, которую олицетворяет В.Путин.

«После окончания Холодной войны мы поддерживали Российскую Федерацию, поддерживали сильную Россию, основанную не на военной мощи, а на рыночной экономике, демократических ценностях. Это российские лидеры предали эту идею. Мы оказывали экономическую помощь России, а вышло так, что такие люди, как Путин, получили от этого выгоду. Американцы и европейцы оказывали поддержку при переходе России к рыночной экономике, но такие люди, как Путин и его друзья воровали и создали диктатуру. Конечно, им легко сказать, что мы хотим их ослабить. Но мы не хотим ослаблять Россию, мы хотим ослабить чекистов, которые правят в Кремле», — сказал Дж. Майкл Уоллер.

ru.delfi.lt