Монголы примут участие во всемирной встрече баргутов

ulan ude

С 18 по 20 июня 2015 года в российском г.Улан-Удэ, в Баргузинском и Курумканском районах Бурятии пройдет III международный этнокультурный фестиваль баргутов, одного из древнейших тюркоязычных племен, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

По предварительным подсчетам, его посетят около 200 представителей КНР и 100 Монголии. В программе фестиваля — международная научно-практической конференция «Баргуты. История и современность», выезд участников на земли предков, где они увидят ритуальный обряд поклонения духам великих предков, республиканский фестиваль исполнителей народного танца «Ночь Ёхора», театрализованное представление «Встреча баргутов мира» и многое другое.

Первые упоминания о баргутах встречаются в древнетюркских и китайских источниках VII-X веков. В настоящее время их потомки проживают главным образом на севере Внутренней Монголии  Китая и в самой Монголии. С баргутами связаны географические названия в Бурятии, как Баргузинская долина, Баргузинский залив, река Баргузин, село Баргузин и другие.

ru.montsame.mn