Казахстан — третий сосед Монголии.

elbegdorj

Состоялся телефонный разговор президента Монголии Ц.Элбэгдоржа с президентом Казахстана Н.Назарбаева. В ходе беседы президенты подробно обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Лидеры двух стран также отметили общность позиций Казахстана и Монголии по многим международным вопросам и высокий уровень взаимодействия в рамках многосторонних организаций и форумов. Стороны выразили уверенность, что казахстанско-монгольские отношения, основанные на многовековых узах дружбы и культурной общности, будут и впредь активно развиваться в интересах народов Казахстана и Монголии.

Так же Монголия заинтересована в развитии сотрудничества с Казахстаном в военной сфере. Об этом в ходе межмидовских консультаций заявила вице-министр иностранных дел Монголии Наваан-Юндэн Оюундарь.

kazah mongol

«Мы хотим активизировать и расширять сотрудничество между нашими государствами в военной и военно-технической областях. Тем более, что Казахстан участвует в международной миротворческой деятельности под эгидой ООН, а для нас это очень важно. Думаю, что у нас есть большие возможности для взаимодействия в этой сфере», — сказала она в переговорах с первым заместителем министра иностранных дел РК Рапилем Жошыбаевым.

Н. Оюундарь выразила уверенность в перспективах активного совместного участия в военных учениях, проводимых на территории двух стран. «Мы хотим начать обучение наших специалистов в военных вузах Казахстана», — подчеркнула она.

Со своей стороны Р.Жошыбаев сообщил о совершенствовании боевой подготовки и материально-технического обеспечения Вооруженных сил. «Очень хорошие показатели у нас по военной авиации, военно-воздушным силам. Здесь у нас имеются существенные перспективы сотрудничества, в том числе с учетом больших территорий наших стран. Есть и другие направления потенциального сотрудничества в военной сфере», — сказал он.

Тем самым Казахстан будет участвовать в проектах по строительству железных и автодорог. Также мы будем поставлять в Монголию свои локомотивы. Страны обсуждают открытие регулярного авиасообщения между Астаной и Улан-Батором. Обсуждаемое партнерство в новом формате позволит усилить экономическое сотрудничество.

kazah mongol

khabar.kz/ru   www.inform.kz

Справка: Дипломатические отношения между странами установлены 22 января 1992 г. В мае 1997 г. открылась Дипломатическая миссия РК в Улан-Баторе. В январе 2007 года Дипломатическая миссия была преобразована в Посольство Казахстана. Посол Казахстана в Монголии – О.Нурбаев.

В сентябре 1992 года открыто Посольство Монголии в Алматы. Посол Монголии в Казахстане – Х. Аюурзана. С 8 ноября 2010 г. Посольство Монголии в РК начало свою деятельность в Астане. В Алматы остается Генеральное консульство Монголии в РК.
Политическое сотрудничество
Дружественные отношения закрепляются также сотрудничеством на международной арене. Улан-Батор поддерживает усилия Астаны в деле укрепления региональной безопасности и инициативу о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.