Алтайские маршруты по четырем странам -Монголии, России, Казахстану и Китаю.

mongol Altai

Управление по делам туризма округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/ планирует открыть трансграничные туристические маршруты по четырем странам — Китаю, России, Казахстану и Монголии, сообщает russian.news.cn

Округ Алтай расположен на границе с Россией, Монголией и Казахстаном. Здесь действуют четыре государственных КПП первой категории.

Планируется организовать 6-дневный тур по Китаю и Казахстану, 5-дневный тур по Китаю и Монголии и 12-дневный тур по горам Алтай. Путешествуя по этим маршрутам, туристы получат возможность посетить озера, музеи, горячие источники, пройти оздоровительные процедуры. Ожидается, что в дальнейшем будет открыт трансграничный турмаршрут, предоставляющий туристам возможность совершать автомобильные поездки по четырем странам.

Чем интересен Монгольский Алтай?  Монгольский Алтай— горная система в юго-восточной части Алтая. Состоит из нескольких разделённых долинами хребтов, растянувшихся на 1000 км с юго-востока на северо-запад. Ширина изменяется от 150 км до 300 км, высшая точка — гора Мунх хайрхан уул (4362 м).

Вершины хребтов имеют платообразную форму и покрыты ледниками, общая площадь которых составляет 830 км². Большая их часть, в том числе крупнейший ледник Потанина, расположена в массиве Таван Богд уул. Хребты в основном сложены кристаллическими сланцами, порфирами, и гранитами.

lednik potanina

Foto by Yuri Ovchinnikov Ледник Потанина

Горная система Монгольского Алтая на севере подходит к высокогорьям Республики Алтай, на западе и юге располагаются полупустыни и пустыни Джунгарии и Гоби, а вся северо-восточная часть системы граничит с полупустынями Котловины больших озер. На востоке Монгольского Алтая располагается Алаг нуурская впадина, которая отделяет его от более низкого Гобийского Алтая (высота до 3900 м). На северо-западной конечности хребта находится озеро Канас.

ih nuuruudiin hotgor

Их нууруудын хотгор- Котловины больших озер

А также Хотон-Нуур  пресноводное озеро находится в горах Монгольского Алтая на высоте 2083,6 м над уровнем моря. В озеро впадают две реки, берущие свое начало с ледников горного массива Таван Богд уул. Озеро расположено на территории национального парка Алтай Таван Богд и в настоящее время является объектом активного туризма. В водоемах Монгольского Алтая встречаются довольно редкие породы, например монгольский хариус, достигающий веса в 2-3 кг.

harius

Именно в Монгольском Алтай в аймаке Баян-Улгий проходит ежегодный фестиваль беркутов prazdnik-berkuta-v-mongolii .

altai

Наскальные рисунки Монгольского Алтая является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположенный в Северной Монголии, на реке Чулуут. Она расположена на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря и сплошь тянется по скалам и горам более чем на 40 километров. Среди изображений преобладают изображения оленей, запряженные в колесницы. Даже спицы на колесах колесниц можно пересчитать, а сделаны были эти «картины» 4000 — 3000 лет до нашей эры.

Mongolian altai