Статуя Чингис хаана возвращается домой из Лондона

чингис хаан

5 метровый Чингисхан стоял рядом с Гайд-Парком и Мраморной Аркой — в самом центре Лондона. Эта уникальная  скульптура из бронзы была установлена в Лондоне во время Летних Олимпийских Игр 2012 года. Внутри монумента — священная земля из Монголии — ее специально привезли монахи по просьбе автора Даши Намдакова.

chingis haan
Английское общество с критикой воспринимало неожиданное появление Чингис хаана. Установка памятника вызвала шквал возмущения со стороны местных жителей. Не остались в стороне от простых граждан и парламентарии.
В частности, свое недовольство ситуацией высказал политик Пол Димолденберг. Он заметил, что установка памятника Чингисхану может стать предпосылкой для установки памятникам другим, хоть и харизматичным, но тираничным руководителям.

В Монголии Чингисхан является национальным героем и считается основателем нации. В 2012 году ,церемонию открытия памятника посетил министр образования, науки, культуры Монголии Отгонбаяр Ё. Он тогда высказал надежду, что установка памятника с станет толчком к изучению европейцами этой неоднозначной исторической фигуры.

Однако, Европейцы решили не изучать Чингис хана.  В этом году нашумевший монумент Чингис хаана возвращается на родину в Монголию. Для этого правительство на заседании 8 июня приняло решение представить на рассмотрение парламента законопроекты, связанные с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, сообщает montsame.mn  . Предложения купить Чингис хаана  поступают из Китая, России, США и других стран. По мнению нашего правительства, установление её именно в Монголии сделает свой вклад в дело обогащения национальной истории и культурного наследия и в пропаганду Монголии.

С возвращением домой, Чингис хаан !