Терапия-пение развита в Монголии; поют все с малышей до стариков.

song

Говорят, на западе и в других развитых странах модно стало терапия-пение. В Америке даже есть лодка пения. Все там сидят,плывут и поют. Это такая лечебная процедура , которая стоит очень дорого, по всей видимости после одного сеанса всем становится хорошо по душе. Известный некий академик медицинских наук, отоларанголог открыл, что вибрации пения словно питают наш мозг, а вместе с ним и все тело. Пение обладает мощным оздоровительным воздействием… Когда вы поете, вы начинаете замечать в собственном организме такие физиологические и психологические процессы, которые в обычном состоянии уловить невозможно. Исследования в области терапии пения дает прекрасные результаты в лабораториях всего мира, и многие уже называют ее «медициной будущего». Жители мегаполиса, еще в детстве потерявшего «звуковую ориентацию», и «Теряя голос», , одновременно, перестают дышать свободно, что влияет не только на речь, но и на самочувствие.
Вообщем такая новизна в области медицины.

А в Монголии поют не только в медицинских лабораториях ,на лодках , но и исключительно везде в автобусе, за рулем, на уроках, в горе и в радости. Монголы поют действительно все начиная с малышей до стариков. Получается терапия-пение развита у нас, причем  очень даже давно:). Все это главное бесплатно.Стоит задуматься и вспомнить народную мудрость, которая соткана в жизни монголов * Найранд гурван дуутай,..\каждый обязан петь 3 песни на любом празднике\. Когда монголы пируют по случаю новой юрты, свадьбы, награды …каждый встает и поет держа пиалу с кумысом.  Совсем не давно наши солдаты порадовали многих москвичей, гостей Москвы своим пением на подготовке  к дню победы. Для любимого дела монголам не помеха даже генеральная репетиция парада в строгом режиме :).

Монголы поющая нация, в каждой  огромной семье поют все,  и кажется нет монгола у которого нет музыкального слуха.  Песня и музыка сопровождают монгола всю жизнь – от рождения до смерти. Первый звук, которым внешний мир приветствует его рождение – это колыбельная матери *Бүүвэйн дуу*.  Монгол высвистывает разудалую мелодию, гарцуя жарким днём на коне и правя табун к водопою. Напевным кличем собирает он разбредившихся по степи овец в отару. Импровизированным песнопением воздаёт хвалу сильнейшим борцам, метким лучникам и быстроногим скакунам на празднестве Наадам.

Слышали «Гийнгоо» — гимн своему коню перед скачкой ? В нем воспеваются достоинства скакунов, способных «промчаться ветром, преодолеть все преграды на пути, прийти к финишу первым». Дети поют так самозабвенно, что нельзя без волнения слушать и видеть это священнодейство. Кони каждой своей клеткой ощущают заряд доброй энергии, исходящей от их преданных юных друзей, настраиваются к предстоящей скачке. Во время Гийнгоо» происходит тесный контакт между конем и всадником, они сливаются как единый организм.

Песен в Монголии великое множество. Среди них самое уникальное, загадочное пение является безусловно *Уртын дуу*- протяжная песня.  В Книге рекордов Гиннесса монгольская протяжная песня выделена среди песен других народов мира как самая сложная и продолжительная при исполнении. Не каждый человек сможет овладеть этим искусством, это технически сложно и требует большого мастерства и таланта. Исполнители должны иметь голосовой диапазон не менее двух октав. Мужчины – баритон, тенор, а женщины – сопрано и лирическое сопрано. Максимальный диапазон протяжной песни доходит до двух октав с квартой или с квинтой.

На формирование стиля протяжного пения благоприятное воздействие оказали природные климатические условия и степная зона в отличие от горных районов. Многие замечательные певцы «уртын дуу» были выходцами именно из степной или полустепной зоны Монголии. По мнению монгольских ученых, на формирование их голосового аппарата оказали влияние не только мягкий степной воздух, но и степная растительность. В открытом пространстве через долгие звуки и звучание протяжного пения как бы устанавливалась магическая связь кочевника с природой и космосом. Известный советский востоковед Б.Е.Низовцев писал: “Привольная, необыкновенно широкого диапазона, прихотливо украшенная трелями, фиоритурами, эта мелодия словно впитала в себя безграничный простор монгольских степей… В ней красота величественной природы Монголии”.