Ц.Элбэгдорж: Монголия перешла к демократии “без единого выстрела, без единой капли крови, без единого разбитого окна»

elbegdorj

Находящийся с официальным визитом во французском Страсбурге Президент Ц.Элбэгдорж выступил с докладом на почётном заседании Европейского парламента, сказав «позвольте мне начать со слов «спасибо вам».

Он рассказал о переходе Монголии к демократическому пути развития, подчёркивая свою гордость по поводу того, что Монголия перешла к демократии  и рыночной экономике “без единого выстрела, без единой капли крови, без единого разбитого окна».

«Через месяц мы будем праздновать 25-летие первых в Монголии демократических парламентских выборов с участием множества политпартий. После этого, то есть с 29 июля 1990 года, проведено семь парламентских и шесть президентских выборов», сказал он.

Сегодня Монголия стала страной с интенсивно развивающейся экономикой и плюралистическим открытым обществом. За этот срок объем ВВП вырос в 20 раз, частный сектор страны формирует более 80% от общего объёма производства, подчеркнул он. Затем он рассказал о сути монгольской демократии, о её свободе, о выборах, о власти, об ответственности, о коррупции, о смертной казни и правах человека.

Он также сказал, что Монголия делает конкретные шаги в судебной реформе, а потом осветил роль и участие женщин в демократии, сферу образования, вопросы укрепления сотрудничества между Монголией и Евросоюзом, и креативную роль Монголии в современном мире.

Заканчивая доклад, лидер Монголии выразил признательность Европейскому Совету, Евросоюзу, Еврокомиссии и Европарламенту и их странам-членам за изначальную поддержку Монголии в развитии демократии. ЕС является наглядным примером обеспечения мира и процветания во всем мире, отметил он. Монголия намерена стать стратегическим партнёром Евросоюза на Востоке, подчеркнул он и выразил уверенность в том, что Монголия и ЕС будут сотрудничать в укреплении мира и демократии в Азиатском регионе, обеспечивая общие ценности и интересы.

 

montsame.mn