Монгольская летчица покоряет американское небо.

bat-amgalan

Ее зовут Батбилэгийн Бат-Амгалан. Сейчас девушке 18 лет. С прошлого года она летает в небе Америки.

Bat-Amgalan

В августе прошлого года Бат-Амгалан поступила в высшее авиационное училище Эмбри-Риддл (Embry-Riddle Aeronautical University) в городе Прескотт, штата Аризона, США. История этого училища началась 17 декабря 1925 года – ровно 22 года спустя после первого полета братьев Райт предприниматель Талтон Хигби Эмбри и уличный артист Иоанн Павел Риддл основали компанию «Эмбри-Риддл» в аэропорту Линкен в Цинциннати, штат Огайо.

Ныне в Эмбри-Риддл поступают почти 40 000 студентов и аспирантов ежегодно, представляющих все 50 штатов США и 125 стран мира. Во всемирном кампусе Эмбри-Риддл обучается более 24000 студентов, в кампусе «Daytona Beach» — более 5100, и в кампусе «Prescott» — более 1700.

Сейчас Б.Бат-Амгалан учится летать на аппарате Цессна-172С (Cessna 172S). В октябре этого года она получит права летчика легкомоторного самолета. Но и далее её учёба продолжится.

bat-amgalan

При этом прадед девушки был заслуженным летчиком Монголии – это Санжмятавын Лхагважав. Между прочим, он был награжден орденом Красной Звезды СССР. Значит, летать у Бат-Амгалан – в крови.

В истории авиации Монголии было немало летчиков слабого пола. Уже в 1934 году монголки С.Ичинхорлоо, Б.Цэрэндолгор, Б.Цэвээндулам и Б.Надя летали на “По-2”. В 50-х годах были известны такие знаменитые летчицы как Т.Осоргарав, Т.Сумъяа, а затем – Л.Энхтуяа, Б.Энхмаа, Б.Солонго летали до 90-х гг.

С тех пор эта преемственность прервалась почти на 25 лет. И юной Бат-Амгалан предстоит продолжить традиции монгольских летчиц.

asiarussia.ru