Россия снизит ли экспортную пошлину на «кругляк»?

sosna

Монголы напомнили, что Амур, Енисей и крупнейшая артерия Байкала берут своё начало на территории их страны, и для сохранения леса попросили снизить экспортную пошлину на «кругляк», вывозимый из России в Монголию.

Вчера в правительстве республики  прошло совещание между представителями России и Монголии по противодействию трансграничным пожарам. Осенью прошлого года между Монголией и Россией было подписано соглашение об охране лесов от пожаров. Для расширения взаимодействия по данному соглашению в правительстве республики встретились представители Монголии с представителями граничащих с ней регионов России – Забайкальского края, республик Тыва, Алтай и Бурятия. Стороны обсуждали способы дальнейшего взаимодействия в части предупреждения трансграничных переходов пожаров. В том числе, предлагалось организовать оперативный обмен информацией о лесопожарной обстановке, организовать регулярные учения по борьбе с лесными пожарами.

Со своей стороны представители Монголии предложили совместный проект системы защиты обеих стран по охране лесов от пожаров, совместные исследования в области борьбы с вредителями и болезнями леса. Также представитель Монгольской делегации предложил договориться об экспорте и импорте древесины, напомнив, что три крупнейшие сибирские водные артерии берут своё начало на территории Монголии. — Енисей, Амур и озеро Байкал берут начало в Монголии. Следовательно, нам нужно охранять леса, сохраняющие истоки этих рек. Поэтому мы предлагаем дать приятные налоговые условия для экспорта круглого леса России, рассмотреть возможность сдачи в аренду лесных территорий и создания совместных предприятий для экспорта круглого леса из России в Монголию, — пояснил руководитель монгольской делегации, директор департамента координации и лесной политики министерства окружающей среды Монголии Цэсэд Банзрагч.mongolia

Как пояснил руководитель делегации, потребность лесоматериалов в Монголии небольшая, но реализовать эту потребность мешает высокая пошлина на экспорт круглой древесины, установленная в России. — В первую очередь нам нужно экспортировать в Монголию из России всего около 3 тысяч кубических метров качественных сосновых лесоматериалов. Однако, сумма экспортного налога на экспорт круглой древесины составляет около 80% стоимости, что оказывает серьёзные осложнения монгольским предприятиям и российским предприятиям, заинтересованным в поставке леса на Монгольский рынок, — пояснил Цэсэд Банзрагч.

Будут ли поддержаны предложения Монголии, пока не известно. — Как и другие результаты заседания и варианты дальнейшего взаимодействия, вопросы тарифного регулирования решаются на уровне федерации, — сообщили baikal-daily.ru в агентстве лесного хозяйства республики. Какие задачи по охране лесов будут решены после  заседания, «Байкал-Daily» пояснил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. — Сегодняшняя задача очень простая. Чтобы соглашение между двумя странами начало работать, нужно определить основные проблемные места и выработать простой механизм. В том числе, наладить серию совместных учений, скоординировать передачу информации и скоординировать ряд вопросов методического характера, — пояснил Александр Панфилов. В текущем году Монголию уже 9 раз «посещали» лесные пожары из России. 7 из них – из Читы, из Бурятии ни одного. Лесные пожары из республики не переходили на монгольскую сторону уже два года, при том, что граница Монголии с нашим регионом самая длинная, отмечают в агентстве лесного хозяйства.