Какие слова нужно запомнить, чтобы вкусно поесть и попить в Монголии

hool

Начнем сначала. «Хоол» по-монгольски «еда».
Нетрудно догадаться, что 1-р хоол это «первые блюда» (в монгольском порядковые числительные образуются прибавлением окончания «-дугаар, -дугээр» к числу.)
Нэг («один»)+дугээр — получается «первый», хоёр («два») +дугаар — «второй». Стало быть, хоёрдугаар хоол — «вторые блюда». В этом меню числительные пишутся цифрами, а окончания сокращены до «-р».hool

Слово «шөл» означает «суп». Мөөгний зутан шөл — грибной суп, тахианы зутан шөл — куриный бульон, тахианы махан гурилтай шөл — куриный суп с лапшой.

hool

Из предыдущего коммента можно понять, что «тахиа» в монгольском языке — курица. Полезно запомнить и другое слово «гурилтай» — лапша или более общо «макаронные изделия». Оно будет встречаться часто. Добавим к этому правило монгольского языка, которое сильно облегчит жизнь: окончание — тай, -тэй означает «есть, имеется, содержится». Этот принцип словообразования встречается ОЧЕНЬ часто, полезно его запомнить.
В слове гурилтай «гурил» означает «мука», и вместе с -тай выходит что-то буквально означающее «нечто, содержащее муку, мучное» )) Или просто «сделанное из муки» )

hool

 

В Монголии пьют суутэй цай, который с первого раза вам наверняка не понравится: без сахара, с молоком, возможно даже с солью и каким-нибудь жиром. Но зато он очень хорошо утоляет жажду летом, согревает зимой и поддерживает силы всегда. Не заметите, как втянетесь, подсядете и уже дома будете о нем вспоминать.
Выше мы сказали про окончания -тай, -тэй, обозначающие «есть, имеется, содержится». В суутэй цай «содержится» молоко — «суу». :) И почти всегда чуть-чуть соли

chai

 

Про эту особенность монгольского чая есть даже анекдот:
Едет по Монголии советский геолог, видит: сидит компания монголов и пьёт один голый кипяток… Геолог и спрашивает:

— Чего один кипяток-то!? Заварки нету?
— Есть заварка
— Молока нету?
— И молоко есть
— Так чего тогда пустой кипяток дуете!
— Соли нету!

vkontakte.ru