Чему тувинцы могут поучится у монголов или очередная победа А.Сухбата в Туве

buh

УРОКИ ХУРЕША: ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ ПОУЧИТЬСЯ У МОНГОЛОВ

Статья старая, но все же приятно вспоминать.

2003г. 16 августа померились силами 286 участников молодежного первенства республики. Количество участников говорит о возрастающей популярности хуреша. В прошлом году, например, состязались только 128 борцов. Титул чемпиона Надыма-2003 и новенькую «Оку» получил Ангыр Куулар из Овюрского кожууна. Он вышел победителем в финальной схватке с тес-хемцем Сайын-Белеком Тюлюшем.

buh

На следующий день более восемнадцати тысяч зрителей оккупировали стадион «Хуреш». Интриги в традиционном наадымском турнире не было. В полуфинале встретились пары Аяс Монгуш – Андрей Хертек, Маадыр Монгуш – Айдемир Монгуш. В итоге Аяс Монгуш стал двенадцатикратным чемпионом Наадыма. Его племянник Айдемир, показав красивую и сильную борьбу, впервые попал в финал главного турнира республики. Айдемиру исполнилось 19 лет. Уверена, что все у него впереди, в том числе и чемпионские титулы.

После основного турнира была организована товарищеская встреча с участием монгольских борцов. Состязания между «своими» и «чужими» стали главной интригой дня. Участвовали 32 спортсмена. Шесть гостей против двадцати шести «хозяев поля» – расклад сил, казалось бы, в пользу «наших». Но, оказалось – далеко не так. В составе монгольской делегации были борцы со званиями не ниже аймачного арзылана – слона. То есть у всех есть солидный опыт. Возможно, этот фактор стал причиной предвзятости судейской коллегии.

Самый именитый борец Тувы Аяс Монгуш дошел до финала, ни разу не встретившись с соперником-монголом. Последняя схватка турнира – Аяс Монгуш и Сухбат Агваансамдангийн. Тувинский «слон» и монгольский «исполин». Зрители замирают в ожидании. А судьи между тем хвалят Аяса. Йорээл – хвалебная песнь борцу – входит в ритуал национальной борьбы. Но забывать народную мудрость, в частности, пословицу «Не увидевши гору, обувь не снимай» не стоит. Схватка между сильнейшими представителями соседних стран продолжалась около часа. Горячих моментов, заставивших поволноваться обе стороны, было много. Но на этот раз «авырга» Сухбат взял реванш за свой майский проигрыш Аясу. Победа была красивой – Сухбат уложил соперника чисто. А тувинские болельщики расходились с растерянным видом. Ведь каждый до последнего надеялся на победу Аяса Монгуша.

tuva
Предвзятости судей монголы противопоставили командный дух. Обычай пропускать в следующий круг старшего по званию на чужбине проявился особенно ярко. Схватки между монголами завершались в пользу более титулованного борца. Об этом судьи говорили и на следующий день.

18 августа во время кругового турнира у монгольских борцов появился шанс показать себя во всей красе. Когда был оглашен список участников, разочарованию зрителей не было предела: когорту сильнейших борцов Тувы представлял лишь 24-летний Андрей Хертек. Судьи парировали тем, что «здесь собрались самые смелые борцы Тувы». Айдемир Монгуш накануне выложился на двух турнирах. И потому в понедельник он пришел на стадион в качестве болельщика. Не было не только старшего поколения, но и сильнейших молодых борцов – Начына Кунгаа, Аян-оола Ондара, Аяна Сараа…

Похвастаться особо нечем, поэтому на редкую удачу тувинских борцов зрители реагировали бурно. Алаш Монгуш бросил аймачного «льва» Алтансуга Чихмэда, дотоле бывшего непреодолимой преградой для тувинцев. 26-летний «лев» завоевал восхищение зрителей стремительностью борьбы. Редкая схватка с его участием длилась более двух минут. Народ встречал выход Алтансуга возгласом «Ракета идет!». Приезжавший в мае «лев» Убса-Нурского аймака Батбаатар Эрдэнэ (в полуфинале турнира на призы газеты «Шын» он выиграл схватку у Аяса Монгуша) к августу уже стал обладателем государственного звания «хартыга» – «сокол»: попал в восьмерку сильнейших борцов монгольского Наадыма. В схватке со своим ровесником Андреем Хертеком он вышел победителем. Но проиграл Омаку Кара-Салу, ставшему благодаря этой победе героем турнира. Единственным борцом, ни разу не потерпевшим поражение в этот день  был «авырга» Сухбат Агваансамдангийн. Он стал победителем турнира и получил от спонсоров денежный приз – тридцать тысяч рублей. Второй приз взял «хартыга» Батбаатар Эрдэнэ. 35-летний «слон» Бумбаяр Тамиран стал третьим призером турнира.

Любители хуреша по достоинству оценили увиденное и, отбросив ложный патриотизм, признавали превосходство гостей. Последний турнир можно назвать первым уроком для тувинских борцов. Учиться у монголов есть чему. В первую очередь, надо понять, что национальная борьба – серьезный спорт, где случайных побед не бывает. Слабость наших борцов – отсутствие систематических тренировок. Аяс Монгуш не случайно становится двенадцатикратным победителем Наадыма. Он регулярно тренируется, больше всех участвует в турнирах. Поэтому его победы вполне заслужены.

Схватки между тувинскими и монгольскими борцами – это противопоставление хаоса и системы. В Туве нет ни одной школы борьбы, федерация хуреша существует лишь номинально. Борцы, в основном, пробиваются лишь за счет таланта. Но самородок опытному борцу – не соперник.
suhbat
Отсутствие организации видно во всем. Звания борцов официально не регистрируются, участие в турнирах – стихийный процесс без предварительной подготовки. Серьезным просчетом организаторов было проведение двух турниров 17 августа. Местные борцы после чемпионата республики без передышки начали бороться с монголами. Со стороны спортивных функционеров это было жестом пренебрежения к своим борцам.

В Монголии же действуют четыре борцовских школы, где самородки шлифуются в руках мастеров. Каждый спортсмен представляет какую-либо школу. Кстати, по словам «авырга» Сухбата в «Шонхоре» готовы принять четверых молодых спортсменов из Тувы. Наверняка выбор будет сделан между теми, кто показал себя на наадымских турнирах. Если так, то на обучение в Монголии претендуют Айдемир Монгуш, Андрей Хертек, Артас Ооржак, Аян Сараа, Хуреш Суктер, Алаш Монгуш. Кого выберет «авырга»? Совпадут ли симпатии зрителей с его профессиональными требованиями?

Виктория ХОВАЛЫГ