В Монголии нашли огромный запас природного газа

gaz

Как сообщают СМИ, при разработке месторождения Тавантолгой в Монголии обнаружен запас природного газа – метана. Его добыча может способствовать, в первую очередь, подъему экономики страны. Однако далее использование месторождения, вероятно, усугубит ситуацию глобального потепления планеты, считают ученые.

На днях в Монголии начато бурение и исследование крупного месторождения метана в Тавантолгой, с участием корейской газовой компании. По предварительному прогнозу специалистов запас газа здесь составляет 51 миллиард кубометров. Что приравнивается примерно к 40 миллионам тонн газа.

При годовом потреблении газа только в Монголии, которое может составить около 28 тысяч тонн, его запаса в Тавантолгой хватит на 1700 лет. Для этого придется построить крупный завод, считают специалисты. Это возможно с привлечением иностранных инвестиций. Например, может быть рассмотрен вариант вложений из Южной Кореи.

Метан — природный горючий газ, встречающийся в осадочном чехле земной коры в виде свободных скоплений (залежей), в растворенном (в нефти, пластовых и поверхностных водах), рассеянном, сорбированном (породами и органическим веществом) и твердом (газогидратном) состояниях.

Метан необходимо извлекать из шахт, чтобы не происходило взрывов. Превратить это в промысел впервые решили в США. Теперь 10% газа, который там добывается, имеет именно такое происхождение.

asiarussia.ru