В Петербурге, премьер министр Монголии Сайханбилэг и великий сумоист Дагвадорж встретились c президентом РФ Путином

saihanbileg

Премьер-министр Монголии Ч.Сайханбилэг нанёс визит Президенту РФ В.Путину. Встреча состоялась 18 июня в рамках XIX Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба правительства.

saihanbileg

В ходе встречи стороны достигли решения по нескольким вопросам. Так, обменявшись мнениями по вопросам, возникшим в монголо-российских совместных предприятиях, они приняли решение по некоторым из них, и согласовали работы, которые будут сделаны в направлении повышения эффективности  СП. В частности, они окончательно договорились по спорному вопросу в отношении железных дорог. Ввиду договорённости сторон в плане изменения стороны российского акционера КОО “Предприятие Эрдэнэт”, Президент В.Путин попросил решить вопрос о согласовании с Великим Госхуралом до перерыва его весенней сессии.

saihanbileg

Кроме того, российская сторона приняла предложение Премьер-министра Ч.Сайханбилэга о предоставлении право решать хозяйственные вопросы на уровне директоров и увеличить рамки полномочий генеральных директоров СП. Решения обговорённых на встрече вопросов в кратчайший срок позволит увеличить объем инвестиций, поступаемых в Монголию и продвинуть крупные проекты, отмечено в сообщении.

Глава правительства также попросил Президента России обратить внимание на работу по электрификации железнодорожной параллельной колеи и на вопрос прокладки газопровода через территорию Монголии.

Как отмечено в сообщениb, Президент В.Путин подчеркнул, что российская сторона готова реализовать первый этап программы по экспорту монгольского мяса, принять дезинфекционных мер и вакцинации скота, также поддержать интерес частного сектора к внесению инвестиций в Монголию. Президент В.Путин сообщил, что он уже дал поручение организовать работы по устранению таможенных барьеров, и отметил, что российская сторона готова оказать содействие в повышении качества деятельности образовательных учреждений с русским языком обучения и в увеличении количества таких обучении, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

saihanbileg

А также , по дороге в Санкт-Петербург Чимэдийн Сайханбилэг посетил Московский государственный гуманитарный университет, в котором он когда-то учился. Монгольскому премьеру было присвоено звание почетного доктора этого вуза.

saihanbileg

В ходе экономического форума Сайханбилэг познакомил российского президента-дзюдоиста с великим чемпионом сумо из Монголии – йокодзуной Асасерю Д.Дагвадоржем, который тоже был в составе делегации Монголии.