Банхары защищают границу Монголии

banhar

С 2015 года государственную границу Монголии  защищают собаки породы банхар. Раньше были в почете немецкие овчарки, а сейчас монгольские банхары потеснили немецких собратьев на службе пропускного пункта «Алтанбулаг-Кяхта».  Кто пересекает границу между Монголией и Россией,  уже может ознакомиться с работой мохнатых «пограничников» , проходя строгий таможенный контроль.

banhar

С апреля обучением собак занимаются кинологи из России и Монголии. На данный момент обучения проходят 26 монгольских собак. Кинологи говорят, что банхары трудно поддаются дрессировке, но они становятся лучшими в своем деле,  превосходят по своей надежности и самостоятельности мышления.

banhar

Монгольская овчарка, эта порода собак – само совершенство в мире собак. Местное название у которых «монгол банхар», где «банхар» это пухлый в щеках, богатый пухом, или более древнее и реже используемое, — баавгай, бавгар (медведь, медвежьеподобный). Все эти названия отлично характеризуют особенности этой породы. banhar

Монгольский волкодав не предназначен для цепи, он не будет просто так облаивать территорию, это не караульная собака, только вольное содержание, на самом деле эта породная группа очень завязана на человеке ориентирована на хозяина, им нужно постоянное общение с хозяином, преданный друг, отличный сторож и нянька для детей. У собак с головой все в порядке, думающая собака, иногда кажется, что читает твои мысли.