Монголия и Н.К Рерих

rerih

Начав свою заметку словами: «Где же огромный древний Рим?», Н.К. Рерих пишет: «И потом уже узнает его, когда мало-помалу из тесных переулков начинает выдвигаться древний Рим…» И тогда, продолжает Рерих, старый итальянец, вспоминая о былой жизни, восклицает: «O quanta allegria!» («О, сколько живости!»). Точно так же забытая великая история Монголии может восстанавливаться из историче­ских «мелочей», сокрытых в недрах степей.
В качестве одного из характерных примеров Рерих приводит следующую цитату из древнетюркских рунических надписей, открытых в Монголии: «Когда возникло голубое небо и под ним внизу тёмная земля, между ними явились люди». Он же заметил, что «в краткости такого иероглифа чувствуется, что целинные ковыльные степи ещё не распаханы. Не нарушена девственная тайга. Недра земли не затронуты. В этих целинных просторах во всей полноте широкого воображения великий монгольский Курултай в 1206 году провозгласил Чингис-хана императором вселенной. Это было возможно. Это было естественно, как полёт степного орла»5.

rerih
По поводу исторических мелочей, из которых складывается великая история прошлого, Н.К. Рерих рассуждает следующим образом: «Сколько подобных восклицаний о колорите, о характерности, о торжественности разных былых проявлений справедливо может быть услышано и сейчас. Доброжелательные и пытливые посетители найдут всегда затемнённый для многих ритм древности во всём его многообразии. И опять мы увидим, что тёмные страницы покроются добрыми воспоминаниями. Какое замечательное качество человеческой памяти и сознания, что в конце концов в нас будут всё-таки преобладать добрые соображения. Действительно, получается, что зло конечно, а благо бесконечно»6.
Статью Н.К. Рерих заключает словами: «Жизнь, во всей её перегруженной, отягчённой современности, опять вырастает к упрощённому иероглифу, если воображение живо. О, какая живость! О, какая лёгкость мышления, когда оно преисполнено в поисках Истины!»7
Эти мудрые слова Н.К. Рериха могут служить методологическим руководством, особенно для тех, кто изучает великую, сложную и порою противоречивую историю славного прошлого монголов и других восточных народов. И эта история, при всём внимании и интересе со стороны исследователей разных стран, всё ещё недостаточно изучена и не понята из-за наших неверных методологических и иных подходов.

rerih
Н.К. Рерих интересовался не только славным прошлым монголов, но и их настоящим и будущим. Как известно, в те годы многие, в том числе исследователи, рассматривали монголов как дикие кочевые племена, а Монголию как давно забытую и затерянную в глубинах Азии страну. Однако отношение Рериха к Монголии было совсем другим. Он относился к этой стране с большой любовью и уважением и потому интересовался ею по-настоящему, во всех отношениях. Вопреки всем отрицательным мнениям, Н.К. Рерих писал о Монголии как о стране огромного жизненного потенциала, устремлённой на небывалое строительство. Он писал и о том, что её забвение в мире произошло по важным причинам, это было охранение во имя грядущего строительства. В статье «Монголия» он сравнил эту страну с «неотпитой чашей»: «Когда-то приходилось писать о неотпитой чаше. Такая же неотпитая, но сокрытая чаша и сейчас находится перед нами. В разных областях жизни каждому приходилось встречаться с некоторыми особо сокрытыми обстоятельствами. Иногда невозможно понять, случайно ли сокрыты возможности. Впрочем, случая вообще не бывает. Значит, бывает сокрытым нечто в каких-то больших планах»8. rerih
Обращая взоры к современной Монголии, Н.К. Рерих призывал к бережному и доброжелательному отношению, добрым действиям и доброму мышлению, уважению к тем построениям, которые могут здесь возникнуть. Разве это не звучит актуально и в наше время? Великий исследователь пишет: «Особая бережливость и доброжелательность должны быть применены там, где почему-то сокрыты прекрасные возможности. Помогать всегда нужно. Идея помощи и взаимопомощи является самой действенной гуманитарной задачей. Но вовремя и в разумных средствах должна быть каждая помощь. Невелика будет помощь — помочь младенцу обжечься от огня. Пусть опыт нарастает в наилучших условиях. (…) С общечеловеческой точки было бы особенно жаль, если какие-то новые силы вошли и начали бы и здесь применять лишь мёртвые условия механической цивилизации. Лишь в добром опознании местных условий, лишь в истинном дружелюбии и в настоящем стремлении к строительству можно найти и взаимность. А вы знаете, что сердце так неопровержимо чует, где живёт истинная доброжелательная взаимность»9. Эти пророчески мудрые слова Н.К. Рериха звучат особенно актуально и в наши дни для современной Монголии. Доста­точно напомнить, с какими трудностями мы сталкиваемся, когда пытаемся разрешить множество проб­лем современности при использовании полезных ископаемых и при строительстве новой, современной культуры в Монголии. Действительно, нам необходимо понять пагубность «мёртвых условий механической цивилизации» и принять действенные ме­ры по защите нашей природы, экологии и уникальной национальной культуры.

rerih
Эти мудрые слова Н.К. Рериха не плод абстрактных мыслей, они основаны на конкретных результатах великих научных экспедиций, в первую очередь великой Центрально-Азиатской экспедиции, которая занимает уникальное место в истории изучения Азии вообще и Монголии в частности. Кстати, несколько слов об этой экспедиции, хотя я уверен, что на нашей встрече много будет сказано о её значении. Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на уникальную особенность этой экспедиции в отличие от других научных экспедиций. Об этой особенности уже написала Л.В. Шапошникова в своей фундаментальной работе «Великое путешествие»: «Ни одна экспедиция не была так отражена в первоклассных полотнах, как Центрально-Азиатская. В этом её несомненная уникальность. Но уникальны были и сами полотна. Их писал не только великий художник, но и не менее великий учёный. И поэтому на его полотнах наука достигала высот искусства, а искусство становилось убедительным, как наука. (…) Полотна Рериха были творениями учёного, а его научное восприятие мира было художественным»10. За время своей экспедиции Н.К. Рерих создал более 500 картин, этюдов и рисунков, вопреки всем невероятным трудностям разного характера, которые приходилось ему героически преодолевать во время экспедиции. И все они представляют огромную ценность для изучения глубинных истоков и особенностей древних цивилизаций тех стран Центральной Азии, которые обычно пренебрегались научным миром. Можно сказать, что именно благодаря творениям Н.К. Рериха, как художественным, так и научным, цивилизованный мир ознакомился со многими своими первоначальными истоками и осознал единство человече­ской цивилизации.
Я должен сказать, что при нашем участии в разных международных научных проектах и мероприятиях, в частности в долгосрочном международном проекте ЮНЕСКО по изучению и написанию шеститомной истории цивилизации стран Центральной Азии, методологические и научные подходы Николая Рериха к истории цивилизации данного региона мира всегда вдохновляли нас и служили примером объективного научного подхода к разработке многих сложных вопросов кочевой цивилизации как одной из составных частей цивилизации Центральной Азии.
В заключение хочу сказать, что наш симпозиум поможет всем нам разработать важную тему «Рерихи и Монголия» и ознакомить монгольскую общественность с великим наследием Рерихов.
Хочу завершить своё выступление следующими словами Ц. Жамцарано, который тесно сотрудничал с Н.К. Рерихом во время его пребывания в Монголии: «Такие крупные мировые личности, как Рерих, идя по пути Бодхисаттв высших ступеней, в настоящий век и время являются безусловно светилами века, добрые дела которых должны приносить неиссякаемые плоды в тех странах, где побывают эти лица. Поэтому наша страна считает за великую честь и радость пребывание Николая Константиновича в нашей стране».
Академик Шагдарын БИРА

vom.mn