Монголия заинтересована в аренде сельскохозяйственных земель в Бурятии

buruatiya

Накануне стало известно, что правительство Бурятии рассматривает заявки китайских и монгольских предпринимателей на аренду сельскохозяйственных земель. Об этом журналистам сообщила министр экономики республики Татьяна Думнова.

По ее словам, монгольские хлеборобы испытывают трудности в выращивании пшеницы нужной клейковины. Это обусловлено особенностями климата и земли в Монголии. Поэтому аграрии этой страны предложили взять у Бурятии в аренду пахотные земли для выращивания пшеницы, которая будет ввозится в Монголию.

— Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения, в том числе и с точки зрения экологии, — уточнила Татьяна Думнова.

Также для своего рынка хотят работать на бурятской земле и китайские овощеводы. Они намерены заниматься в Бурятии выращиванием экологически чистых овощей в рамках государственного проекта «Зеленая ветка». Выполнить наказы партии и правительства у себя на родине аграрии не могут, поскольку почва уже обеднена и отравлена химикатами.

buryatiya

— Им трудно выращивать некоторые сельхозкультуры из-за проблем с экологией. Поэтому с их стороны есть предложения по аренде наших земель, где мог бы производиться рапс, другие зерновые, а также овощи, — сообщила Татьяна Думнова.

По словам министра, пока рано говорить о достижении договоренностей. Однако, по мнению Татьяны Думновой, надо «встраиваться в международную систему разделения экономики, иначе мы все время будем отставать». И, конечно, все подобные решения должны приниматься с учетом интересов жителей республики.

baikal24.ru