Певица Сарантуяа выступила на празднике Ысыаха Туймаады в Якутии

sarantuya

27-28 июня 2015. Якутия отметила Ысыах Туймаады в местности «Ус Хатын», посвященный 70-летию Великой Победы. В этот день ежегодно собираются под открытым небом более 150 000 человек и этот праздник встречи лета, солнца, весеннего пробуждения природы , якутяне, привыкли для краткости называть якутским Новым годом.

Одним из самых ярких событий Ысыаха Туймаады стал концерт певицы, обладательницы Гран-при всемирного конкурса «Голос Азии», заслуженной артистки Монголии Сарантуяа. Монгольская певица  выступила  в Якутии со своей этник-группой Олонхо.

sarantuya

https://www.facebook.com/

В Монголии  Сарантую называют Королевой музыки. Обладательница многих музыкальных премий, Сарантуя поёт на монгольском, русском, английском и якутском языках.   На праздник  Ысыах Туймаады Сарантуяа приехала вместе  с семьей.

Отец Сарантуяа , Батмунх  – коренной монгол, окончил политехнический институт, а мать Сарантуяа Татьяна Михайлова якутка,  родом из села Мытах Горного улуса.  Она окончила институт иностранных языков в Иркутске, где тогда учился и Батмунх, в этом городе они познакомились. В 1966 году они сыграли студенческую свадьбу, и на следующий год переехали в Улан-Батор, до сих пор живут в Монголии. В одном из интервью певица вспоминала: «У отца был хороший голос, но он не умел играть на инструментах. Ему аккомпанировала тетя на гитаре, и они вместе давали семейные концерты. А мама пела якутские песни, которые я от нее переняла».

sarantuya

www.facebook.com/pages/Дуучин-БСарантуяа

А также Сарантуяа на странице фейсбуука написала, «нынешний Ысыах был организован и проведен на высоком уровне. Благодарю организаторов и жителей Якутии за теплый прием».

Северная тема проходит сквозь ее клип «Ихэр саран», которую мы сегодня представляем Вашему вниманию.