Владимир Соловьёв назвал «непатриотичным» триумф певца из Монголии на конкурсе имени Чайковского

11

Владимир Соловьёв спросил у министра культуры РФ, «почему приз отдали не нашим», имея в виду солиста  Ганбаатара Ариунбаатара из Монголии.  В Монголии новость о победе солиста Ганбаатара Ариунбаатара на самом престижном мировом конкурсе музыкантов – конкурсе имени Чайковского — восприняли восторженно. Тем временем, обсуждение успехов представителя из Монголии прозвучало и в телепрограмме Владимира Соловьёва «Воскресный вечер».

Однако в беседе с министром культуры России известный телеведущий продемонстрировал своё незнание некоторых моментов: певец из Монголии Ганбаатар Ариунбаатар живёт и работает в Бурятии уже пять лет. Его победу республика воспринимает как собственную, власти Бурятии выделяют призовой фонд для победителя конкурса наравне со вторым призёром, улан-удэнцем Дмитрием Маслеевым. И главное – Ганбаатар Ариунбаатар отклонил джек-пот для любого классического музыканта – предложение перейти в «Мариинку», оставшись служить в Бурятском академическом театре оперы и балета.

Телешоу Владимира Соловьёва вышло на телеканале Россия-2 в воскресный вечер. Гостем известного ведущего на этот раз стал министр культуры России Владимир Мединский. Он начал беседу с обсуждения успехов россиян на конкурсе имени Чайковского.

— Конкурс, посвящённый Петру Ильичу Чайковскому, действительно, стал новым прорывом. Знаете, сколько людей смотрели конкурс в Интернете? До гала-концерта только предварительное слушание – больше 10 миллионов просмотров со 140 стран мира, — подчеркнул министр культуры РФ. — Средняя продолжительность была свыше полутора часов. Такой аудитории профессиональное музыкальное соревнование в области классической музыки вообще никогда не имело в истории. Это без телевизора. Министр культуры сообщил, что гран-при конкурса составляет 100 тысяч долларов, и вообще премиальный фонд конкурса, наверняка, самый большой из премиальных фондов музыкальных конкурсов в мире.

Однако Владимир Соловьёв нашёл причину для недовольства конкурсом: «не патриотичное» решение жюри. — Почему так не патриотично, почему главный приз не отдали нашим? – спросил министра Владимир Соловьёв.

— Потому, что всё по-честному, — отвечает министр, однако пытается напомнить, что победитель конкурса живёт в Улан-Удэ уже пять лет, и подчёркивает: второй победитель тоже «наш». – Он, кстати, поёт в театре в Улан-Удэ уже 5 лет. Из пяти главных премий две премии у наших, — резюмировал министр.
Полная версия:www.baikal-daily.ru