Монголия, Китай и Россия на саммите в Уфе

sammit

Президент РФ Владимир Путин подвел итоги трехстороннего сотрудничества России, Китая и Монголии на встрече с лидерами этих государств Си Цзиньпином и Цахиайгином Элбэгдоржем.

«В прошлом году в Душанбе мы открыли фактически новую страницу во взаимоотношениях между нашими государствами, запустили по инициативе президента Монголии механизм трехсторонних встреч на высшем уровне», — напомнил Путин.

По словам российского лидера, эти три страны — близкие соседи, которых объединяют богатые исторические традиции, дружба и добрососедство народов. «Мы понимали, какой огромный потенциал заложен в российско-китайско-монгольском взаимодействии, поэтому поручили заинтересованным ведомствам приступить к согласованию конкретных направлений нашего взаимодействия», — добавил глава государства, отметив, что сегодня можно подвести определенные итоги.

По его данным, за прошедшее время состоялось три раунда консультаций на уровне замминистров иностранных дел, в мае в Уфе прошла первая встреча руководителей транспортных ведомств. При этом российская сторона выступила с инициативой закрепить всеобъемлющий характер трехстороннего взаимодействия специальной «дорожной картой». «К нашей встрече подготовлен соответствующий проект, — сообщил Путин. — Определены приоритетные сферы взаимодействия: политика, безопасность, экономика, приграничные и межрегиональные связи, гуманитарная сфера, международные дела. Путин рассказал, что на полях встречи подписан меморандум о взаимопонимании по созданию экономического коридора, соответствующая инициатива была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином еще в Душанбе.

Президент РФ также упомянул соглашение о сотрудничестве в области развития пунктов пропуска через госграницу и меморандум о создании благоприятных условий для развития торговли. Он добавил, что «эксперты трудятся и над другими перспективными проектами». «Например, над строительством транзитной линии электропередач из России в Китай по территории Монголии, создание трехсторонней транспортно- логистической компании», — перечислил Путин, добавив, что профильные компании работают над формированием транспортного коридора на базе улан-баторской железной дороги. Также углубляется сотрудничество в туристической сфере и формировании трансграничного туристического кластера.

sammit

Потенциал экономического взаимодействия

КНР приветствует сопряжение развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического коридора Китай- Россия-Монголия, заявил в свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин. По его мнению, это является «важным шагом для стимулирования экономического сотрудничества в регионе». «Мы будем рассматривать ШОС в качестве площадки для реализации этого сотрудничества номер один», — добавил китайский лидер.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что они с президентом России Владимиром Путиным «также условились осуществлять сопряжение строительства экономического пояса «Шелкового пути» и ЕАЭС».

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж на встрече глав государств в рамках саммита БРИКС предложил учесть возможность строительства газопровода из России в Китай по территории Монголии. По его словам, этот вопрос можно было бы обсудить на предстоящей в Пекине в сентябре трехсторонней встрече глав РФ, Монголии и Китая по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Президент Монголии назвал проект строительства газопровода в числе приоритетных для развития сотрудничества трех стран.

Как ранее сообщалось, Россия и Китай планируют два проекта по строительству газопроводной системы «западный мааршрут» и «восточный маршрут». «Восточный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в объеме 38 млрд кубометров в год. «Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год.

«Западный маршрут» — «Сила Сибири -2″ должен пройти через Алтай (по высокогорью — прим. ред.) на территорию Китая , однако ранее существовал проект, который предполагал строительство газопровода в Китай через территорию Монголии. Этот проект предусматривал значительно меньшие расходы, так как должен был быть проложен по инфраструктурно подготовленной к прокладке газопровода территории. Тем не менее из-за существовавших тогда определенных разногласий между Монголией и Китаем этот проект не получил дальнейшей реализации.

 

tass.ru