Жить в Казахстане не так безопасно, как в Монголии…

ub

Две молодые и успешные девушки-казашки Алия и Асем рассказали о том, как живет казахская молодежь в Монголии, о традициях, которые они чтят, о родном языке и о том, хотят ли они переехать в Казахстан, пишет сайт nur.kz. По словам Алии, ей жить в Монголии нравится и никакой дискриминации она не чувствует. Однако девушка настроена связать свою жизнь только с монгольским казахом, как это сделали другие ее родственники. Ее родители живут в аймаке Баян-Улгий, где проживают практически все представители казахской диаспоры Монголии. Алия рассказала, что для ее семьи важны казахские традиции, которые никогда не смешиваются с местными. Родители Асем, как настоящие казахи, любят чай с молоком.

ub

улаанбаатар

Девушка рассказала, что никогда не была в Казахстане и не хочет туда ехать. Нет и, если честно, не хочу. Мои ровесники думают, что жить в Казахстане не так безопасно, как в Монголии, — рассказывает она. Хотя она работает в международной компании, штаб-квартира которой находится в Казахстане, Алия призналась, что почти ничего не знает о своей исторической родине.

Родственники другой казашки – Асем — также живут в Баян-Улгий. Она признается, что в Казахстане остались только дальние родственники, и связь с ними практически утрачена, так как старшее поколение уже ушло. Она призналась, что знает казахский язык, но не в совершенстве, в разговоре добавляет монгольские слова. Она также рассказала о том, что в ее семье стараются следовать всем традициям.

Асем поделилась, что ни она сама, ни ее родители никогда не бывали в Казахстане, но она всегда следит за тем, что происходит в нашей стране. Девушка призналась, что у нее нет чувства, что она должна ехать в Казахстан, но старается обращать внимание на все, что с ним связано и прививать любовь «ко всему казахскому» более молодому поколению. По ее словам, в Монголии дискриминации к не-монголам почти не чувствуется. Но это может произойти, например, при приеме на работу. И все же девушка считает, что местные казахи не должны терять свою идентичность и забывать родной язык.

www.nur.kz