Александр Гармаев: «Бурятский Сурхарбан после монгольского Наадама кажется жалкой пародией»

naadam

С 11 по 13 июля вся Монголия праздновала свой главный летний национальный праздник. Бурятские журналисты воочию увидели, чему наша республика может поучиться у соседа в проведении этого древнего праздника.

При всех одинаковых традициях, религии, языке и культуре, Сурхарбан-Наадан в Бурятии после монгольского Наадама кажется жалкой пародией на древние игры кочевников.

Начнем с отличий. С прошлого года дни Наадама официально считаются выходными. В этом году на дни отдыха выпало 5 дней. В этом году Наадам посвятили 2224-ой годовщине Первого Государства Монголии и империи Хунну, 809-летию образования Великого Монгольского государства и 94-летию Народной революции. В 1921 году войска Рокоссовского и Сухэ-Батора освободили страну от «Дикой дивизии» барона Унгерна.

naadam

Открывает праздник ежегодно установление главного знамени страны – Юсэн Туг — девяти белых бунчуков, изготовленных из волос 1000 белых коней. Юсэн Туг переносит почётный караул Госрезиденции на Центральный стадион. Конечно, не обходится без торжественных речей от главы государства. Президент Элбэгдорж попал на праздник почти с трапа самолета. Он прилетел из Уфы, где принимал участие в саммите ШОС. Но на лице ни тени усталости, руководитель страны успел переодеться в национальную одежду. Кстати, в дни Наадам не только монголы, но и иностранцы, живущие или гостящие в Монголии, оделись в монгольские костюмы. Напомним, что у нас только в этом году прозвучал призыв прийти в бурятской одежде на главный летний праздник. Поддержал призыв не глава республики и его чиновники, а только мэр Улан-Удэ.

Среди гостей Монголии выделялся на этом Наадаме голливудский артист Стивен Сигал. Он приехал как монгольский зять со своей женой и сыном.

Три свистящие стрелы

Гости Монголии в дни Наадама замечают, что вся страна словно живет ритмом праздника. Даже те, кто вынужден работать в эти дни, стараются во время работы смотреть состязания в прямом эфире. Во всех офисах и магазинах идут передачи Национального общественного радио и телевидения в прямом эфире с Центрального стадиона и поля для скачек. Вечер первого дня Наадама завершил концерт «Вечерний Улаан-баатар».

С прошлого года, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж ввел, а точнее, возродил древнюю монгольскую традицию приветствия мэргэнов-лучников. Он выпустил три «свистящие стрелы». Второй день праздника ознаменовался необычным награждением. Сам президент Монголии присваивает государственные звания победителям-лучникам — Улсын мэргэн харваачид. В этом году, впервые в истории Наадама самыми меткими стрелками из лука оказались муж и жена Базарын Батбаатар и Санжаадоржийн Энхтунгалаг. Они из сомона Ероо аймака Сэлэнгэ. Напомним, что это пограничный с Бурятией аймак. Кстати, в нашем Селенгинском районе тоже есть улус Иро.

naadam

Борьба на вылет

А уж во время трансляции борьбы – бухэ барилдаан к экранам прилипают все от мала до велика. В этой национальной борьбе олимпийская система — «на вылет». Из огромной толпы в 512 борцов постепенно уходили проигравшие. После первого тура осталось 256, после второго тура 128 и далее до финала. За пять побед в схватках борцы получали звание — «начин» (сокол). Семь победных схваток дают звание — «заан» (слон). Если после этого с победой пройдешь 9 туров, станешь львом (арсаланом). Борец, более двух раз, выигравший в Наадаме, награждается самым почетным званием — «аврага» (исполин).

В этом году в финал вышли опытный «лев» Бүрэнтөгс и молодой «сокол» Оюунболд. Именно он, молодой полицейский, уроженец родины Чингисхана – аймака Хэнтэй стал победителем. Его рост — 180 см, вес примерно 130 кг. Кроме званий и грамот, победитель в борьбе получил и такие обычные для этих соревнований призы. От корпорации Toyotа – автомобиль «Land Cruiser-200». А глава Ассоциации национальной борьбы отдела Хэнтийского аймака и Фонда развития Хэнтийского аймака г-н М.Хүдэрбаатар подарил земляку — чемпиону Наадам-2015 – 2-комнатную квартиру в Улан-Баторе.

Захватывающие скачки

Главные скачки страны проходят в 30 километрах от столицы в местности Ху Долоон худаг. Особо отметим, что среди наездников множество детей от 4 до 12 лет – давно немыслимое для нас понятие. Маленькие наездники громко поют о достоинствах своего коня. Те из них, кто выиграл три призовых места получили награды из рук главы государства. Протяженность дистанций составляет от 12-32 км в зависимости от возрастной группы коней. Интересно и деление коней на скачках. Скакуны делятся по возрастной категории от годовалых жеребят до 5 лет и старше: даага, шудлэн, хязаалан, соёолон, их нас. лошади-двухлетки (даага) — (15 км), во втором — трехлетки (шудлэн) — (20 км), в третьем — четырехлетки (хязаалан) — (25 км), в четвертом -пятилетки (соёолон) — (28 км), в пятом — все остальные возрастные категории (их нас), начиная с шестилеток — ( 30 км). В шестом заезде бегут только жеребцы (азарга) — (28 км), в седьмом — только иноходцы (жороо). В этом году, в скачках взрослой возрастной категории принял участие 321 скакун. Среди владельцев — известные политики и бизнесмены, артисты.

naadam

Хушуур, покрытый пылью скачек

— Есть традиция – непременно поесть хушуур, покрытый пылью от скачек Наадама – шутят монголы.

Шутка это или нет, но наши братья придумали еще одно мероприятие, которому бы неплохо поучиться и нашим рестораторам. На центральном стадионе и в местности «Ху долоон худаг» 11 и 12 июля прошёл фестиваль «Монгол хуушуу-2015». Так пишется хушуур на монгольском. Напомним, что это блюдо напоминает чебурек, но готовится в кипящем масле. Таким фестивалем власти страны стимулируют популяризацию национального блюда у туристов. 12 компаний-победителей получили в награду один миллион тугриков.

Делу время

13 июля, закрывая Наадам, президент Монголии привел древнюю монгольскую пословицу: «наадмын дараа намар ирдэг» – «после Наадам приходит осень». Поскольку впереди ждут испытания долгой зимы.

В русском языке этой пословице соответствуют выражения — делу время, потехе час и лето зиму кормит.

Отрадно, что Элбэгдорж пожелал процветания всем монгольским народам. Среди зрителей Наадама были жители Бурятии, встречались калмыки. Многие задавались вопросом: что мешает нашим лучникам, борцам и коням принимать участие в Наадаме?

vk.com/club