Минприроды РФ задействует все рычаги для недопущения строительства Монголией ГЭС на реке Селенга

oros

Минприроды задействует все рычаги для недопущения строительства Монголией ГЭС на реке Селенга, питающей озеро Байкал, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Недавно Монголия все-таки объявила тендер на проведение предварительного технико-экономического обоснования на эту тему. В свою очередь, мы будем внимательно следить за тем, как монгольская сторона проводит все мероприятия, естественно будем задействовать все рычаги для того, чтобы объект, негативно влияющий на Байкал, ни в коем случае не был бы построен, — сказал Донской. shuren

Ранее глава минприроды неоднократно заявлял о наличии существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на Селенге и ее притоках. По итогам встречи российских экспертов с монгольской стороной в Улан-Баторе в марте были достигнуты договоренности о привлечении российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду, сообщает РИА Новости. Как сообщал «Байкал-Daily», в конце весны этого года монгольские депутаты заверяли, что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии. В случае, если проект всё-таки будет осуществлен, это грозит экологическим бедствием для Байкала, так как он, скорее всего, обмелеет.

www.baikal-daily.ru