Монголия вступит в НАТО или в ШОС?

ufa

В Уфе прошел саммит ШОС, в котором принял участие Президент Монголии Ц.Элбэгдорж. Монголия подтвердила свой статус наблюдателя. Россия и Китай постоянно оказывают давление, чтобы Монголия стала членом этой организации, пишет сайт “news.mn”. Но как считают специалисты, нужно хорошо учесть все последствия такого шага. Необходимо выиграть время и укрепить отношения с третьими соседями. Членство Индии и Пакистана выгодно России, чтобы сдерживать Китай и в такой ситуации Монголия должна внимательно следить за процессом и думать о следующем ходе. Рассказывает глава института международных исследований Д.Шурхуу.

“Основная причина состоит в том, что до сих пор не ясны цели этой организации. Вначале становления организации основной упор делался на приграничные военные договоры, затем борьба с тремя “-измами” – сепаратизм, терроризм, экстремизм. То есть это было политическая организация, затем было решено охватить все стороны –экономику, образование, науку энергетику. Но при этом  видно, что Россия и Китай стараются снизить проникновение в Центральную Азию США и укрепить свои позиции. Ежегодно проводятся полевые учения. Но все дело в том, что с терроризмом борятся малыми силами. А в этих учениях задействованы почти все рода войск.

И это вторая причина не вхождения Монголии в эту организацию. А третья причина – неясность роли и участия стран-членов и их интересы. Например Россия хочет, чтобы эта организация была такой какой была первоначально, то есть боролась с терроризмом. А Китай основываясь на своем развитии хочет, чтобы организация была прежде всего торгово-экономической. Она хочет использовать зоны торговой торговли, увеличить участие в кредитных, финансовых, также банковских структурах.  Монголия проводит политику “третьего соседа”.

Сейчас наблюдается противостояние между западом и востоком. И тогда Монголия может волей или неволей быть вовлечена в это противостояние. С другой стороны самыми главными партнерами являются Россия и Китай. И независимо от того являемся ли мы членами ШОС эти отношения будут развиваться. Основной приоритет нашей внешней политики- сотрудничество именно с этими странами. Будем мы членами этой организации или нет все равно отношения развиваются. Именно в силу таких причин необходимо сохранить наблюдательную позицию Монголии”.

ru.vom.mn