Мэгжид Жанрайсэг участвовал в обороне блокадного Ленинграда

gandan

В октябре 1996 года, почти после пяти лет работы, новая статуя Авалокитешвары была освящена Далай-ламой и заняла свое исконное место в гандане Монголии. Статуя имеет высоту двадцать шесть метров. На ее изготовление ушло 20 тонн чистой меди с месторождения Эрдэнэт. Статую позолотили на средства поступившие из Непала и Японии. Укрыли золотой парчой на которую ушло более 500 метров шелка. Статуя инкрустирована 2 286 драгоценными камнями, а также содержит 27 тонн лекарственных трав, 334 сутры, два миллиона связок молитв.

gandan

Символом торжества буддийского учения в сегодняшней Монголии стало возвращение Улан-батору статуи бодисатвы Мэгжида Жанрайсэга, молодого принца. Для национального самосознания его воскрешение было настоящим событием. Жанрайсиг (авалокитешвара, или великомилосердный), называемый также видящим глазами, вылитый из бронзы исполин высотой в 80 локтей (до 30 метров) с роскошной диадемой на голове — один из самых популярных божеств буддийского пантеона. Он когда-то высился в храме, построенном для него в 1911-1913 годах по случаю освобождения страны от маньчжурской зависимости и в надежде вернуть зрение ослепшему в те годы богдо-гэгэну, главе церкви и государства. Бодисатву наделяли способностью исцелять слепых.

gandan

Увы, божество даже пальцем не шевельнуло, чтобы приоткрыть глаза командирам вступивших в монголию в конце 30-х годов частей красной армии. В его храме устроили армейскую типографию, и бодисатва всем мешал, занимая пространство от пола до потолка. Солдаты притащили газосварочный аппарат. Огнем полосовали позолоченное тело, отбивая кусок за куском. Руки, ноги, туловище разрубали на части, бросали в деревянные ящики, отправляли грузовиками в сибирь и по железной дороге в ленинград. Говорят, в те годы на вывозке предметов культа из монгольских монастырей было занято 500 армейских грузовиков.

gandan

В полом теле исполина обнаружили дорогие восточные ткани — шелка и парчу. Их поделили на солдатские портянки и на ветошь для обтирки печатных машин. Видящий глазами не держал зла на людей — зимой 1941-1942 годов он позволил ленинградцам из своего медного тела штамповать гильзы для артиллерийских снарядов. До последнего волоска в пучке на затылке он участвовал в обороне блокадного города. Об этом не принято было говорить, и это мало кто знал, но на самом деле монгольский медный принц на берегах Невы прикрывал собою медного всадника.

gandan

Сегодня Жанрайсиг возродился в Улан-баторе с прежней смиренной улыбкой, снова заполнив собой все пространство храма. Ламы, паломники, туристы, даже самые долговязые, не достают до его колен, прикрытых спадающей с плеч тибетской тканью. Новая монголия воздвигла точную копию позолоченного бодисатвы на средства бедной кочевой степи и богатых зарубежных буддистов. Таким образом удалось восстановить уже больше 130 из 600 разрушенных в прежние годы храмов и монастырей.

Судьба бодисатвы не ожесточила его соотечественников. Когда советская армия в 1992 году уходила из монголии, по всей степи провожали эшелоны с подобающими почестями. Монголы знают: российский солдат все-таки принес кочевничьему миру независимость — это главный итог монгольской истории xx века. Ссср колонизировал эту страну семь десятилетий, но никогда не объявлял ее собственной территорией, как южный сосед. Зажатая между двумя амбициозными державами, степь тянулась к менее опасному для ее суверенитета северному соседу, создавая с ним единое экономическое и культурное пространство. Да и психологический склад россиян был монголам понятнее.

gandan

Сегодняшнее возрождение буддизма у некоторых монгольских общественных движений вызывает опасение, как бы политика открытых дверей не увела страну от северной ориентации к восточному культурному пространству. Говоря откровенно, почитатели жанрайсига устали быть заложниками российско-китайских отношений. Возможно, поэтому многие возлагают надежды на сильного «третьего игрока» — на сша. Число американцев на монгольской земле быстро растет. Они всячески стараются демонстрировать уважение к кочевой цивилизации и обостренному у монголов чувству национального достоинства. Монголы это ценят.

vk.com