Удивительная Монголия часть-1 (из Санкт-Петербурга)

9dadaf8s-200

Монголия начинает удивлять с самой первой минуты нахождения здесь. Сам пограничный переход уже хорошо характеризует страну. Здесь почти ничего нет. Здесь никому ничего не нужно. Границу можно спокойно пересечь без досмотра и проверки паспортов, если вам, конечно, удасться разбудить пограничника, что бы он открыл ворота. Монголы совершенно не в курсе того что граница работает 24 часа… В остекленелых глазах пограничников читается абсолютное ничего, они не знают где они и что от них требуется… Штампики в паспорта мы ставим сами…

Граница заканчивается, а асфальтовая дорога продолжается. Начинают закрадываться подозрения, что мы въехали не в ту страну…

Вскоре ее сменяет сеть путей и колей, ведущих примерно в одну сторону. Все встает на свои места. Мы в Монголии!

Движение организовано по принципу выбора направления. Наиболее актуальный инструмент навигации — компас. Впрочем, в городах встречаются асфальт, разметка и светофоры. Но они здесь какие то странные…

Я никак не ожидал, что юрта — не экзотика, поддерживаемая ради туристов, а абсолютно стандартное жилище большинства монголов. Из удобств, обычно, печка «буржуйка», часто — солнечная батарея и спутниковая тарелка. Душа и туалета, конечно, нет… С последним, кстати, здесь все просто, поскольку отовсюду и так все видно, то и скрываться от людей для справления естественных потребностей никто не пытается…

Как оказалось в Монголии существует своя телеиндустрия, это наглядно демонстрирует реклама. Снимают и показывают фильмы про местных: то ли полицейских, то ли военных…

Останавливаемся прикупить овощей у этой роскошной дамы. Сельхоз продукция в основном местная, консервы, крупы, шоколад и.т.п. — везут из России или Китая. Курят многие, власти демократично не мешают людям заниматься любимым делом…

Сопровождаемые удивительными открытиями движемся в сторону Улан-Батора на встречу экспедиции Волок.Монголия. В первой части экспедиции нам поучаствовать не удалось, присоединяемся где то в середине не простого пути.

Для маленькой матрицы камеры gopro уже темновато…

После прибытия в юртлагерь, поднимаю гексакоптер что бы запечатлеть геометрию расположения юрт.

На следующий день запланирован осмотр Улан-Батора. Развожу буржуйку, в юрте в момент становиться жарко, готовлю чай и разогреваю тушенку.

Нынешняя столица Монголии была основана в 1639 году как буддистский монастырь. В 1924 году город был переименован в Улан-Батор («Город Красного Героя»).

На фотографии — дом правительства, он располагается на Площади Чингисхана — центральной площади Улан-Батора. Здание было построено в 1951 г. на месте сгоревшего театра, в свою очередь построенного на месте разрушенного монастыря. Позже перед ним был возведен мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана. В 2000-х последний снесли, а дом правительства перестроили. Так что здания здесь долго не стоят…

Напротив дома правительства — Гостиница Blue Sky Hotel(та что справа). Своим видом она напоминает огромный парус — это самый узнаваемый небоскреб Улан-Батора, но не самый высокий(110м). Самое высокое здание столицы вздымается над землей более чем на 300 метров!

Монгольский народ ведет кочевой образ жизни, исторических памятников, особенно архитектурных, до нас практически не дошло. Часть из немного дошедшего до наших дней храниться в Монгольском национальном историческом музее. Экспозиция скромная для крупнейшего исторического музея страны, но интересная. Музей находиться рядом с главной площадью.

В 1838 году по указу Пятого Бог-хана Жэвзундамба Хутагта был основан самый большой буддийский монастырь Монголии – Гандантэгчилэн. Он находится в двух километрах северо-западнее от площади Чингисхана.

В монастыре находится знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары — «Мэгжид Жанрайсэг». Первоначально статуя была создана в начале ХХ века, но во время Второй мировой войны ее куда то дели советские власти, да и не мудрено, ведь в статуе было 45 кг золота, 56 кг серебра и 400 драгоценных камней. Стоящая сейчас в храме статуя была воссоздана в 1996 году, золото на нее потратили меньше, чем на оригинал, но она все равно поражает своими размерами и богатством украшений.

Гандан — большой монастырский комплекс, на его территории находится несколько храмов, в том числе Дэданпровран.

Несмотря на советские гонения на религию, более половины населения Монголии исповедуют буддизм и крутит молитвенные барабаны.

 

 

Улан-Батор не похож ни на один другой город. Здесь, в удивительном сочетании, сосуществуют советские многоэтажки, современные небоскребы и юрты, в которых живет едва ли не половина населения города. Так же и люди — носят национальные одежды, живут в юртах, но не гнушаются ездить на Лэндкрузере двухсотом и звонить по свежему айфону. Недвижимость и земля в Улан-Баторе дорогая, в то же время гражданин Монголии может поставить юрту чуть ли не на площади Чингизхана и приватизировать землю под ней. Монголы гостеприимны и дружелюбны, в то же время очень часто глупы и бестолковы. А, и еще, девушки здесь очень красивы!

К сожалению на Улан-Батор удается выделить совсем немного времени, нужно двигаться дальше, в бескрайние степи Монголии!

www.drive2.ru