Завораживающий ролик монгольских конных скачек \видео\

69

… дух захватывает, именно такая монгольская конница Чингис хаана вырвалась на простор Евразии…

В этом году организаторы Наадама внедряли новизну.  Впервые на скачках  Наадама использовали дрон, который качественно снял грандиозный масштаб и завораживающий темп массовых  конных скачек с высоты птичьего полета, во всей их волшебной динамике. Таким образом, монголам удалось организовать старт скачек многочисленных коней объективно и честно. Например, в пятом заезде-их нас участвовали более 300 самых быстроногих скакунов. 

 

Монгольские конные скачки это невероятно захватывающее зрелище национального праздника Наадама. Сегодня в Монголии в Наадаме участвуют более сорок тысяч скакунов в общей численности. Самое главное место проведения скачек в столице Улаанбаатара- Хүй долоон худаг, где собираются самые быстрые скакуны, самые сильные наездники и самые опытные уяач (тот, кто тренирует лошадь) со всей Монголии.

Протяженность дистанций монгольских скачков составляет от 12-32 км в зависимости от возрастной группы коней. Существуют строгие правила проведения скачек. Устраивают несколько заездов. В первом из них участвуют лошади-двухлетки (даага) — (15км), во втором — трехлетки (шудлэн) — (20км), в третьем — четырехлетки (хязаалан) — (25км), в четвертом -пятилетки (соёолон) — (28км), в пятом — все остальные возрастные категории (их нас), начиная с шестилеток — ( 30км). В шестом заезде бегут только жеребцы (азарга) — ( 28км), в седьмом — только иноходцы (жороо).

Когда ребенку исполняется 4 лет, его впервые сажают на коня. Задолго до этого события родители подбирают ему добрую лошадь, седло и уздечку. С этого дня ребенка учат искусству верховой езды, а через год-два он уже может самостоятельно скакать, верхом пасти скот, участвовать в конных соревнованиях. В Наадамских скачках участвуют дети-наездники в возрасте с 5-до 14 лет. По правилам скачек наездники не используют седло в целях безопасности.

По этим двум показателям: сверхдальней дистанции и малолетнему возрасту всадников монгольские конные скачки достойны быть занесенными в книгу рекордов Гиннеса.