Монгольские миротворцы несут службу мужественно и доблестно \видео\

mongol

Монгольские военнослужащие в наши дни рассеяны по всем миру, но не как завоеватели, а как миротворцы.

С 2002 года Монголия участвует в миротворческой деятельности. За это время в разных операциях приняли участие 3200 монгольских военнослужащих. 1800 из них служили под мандатом ООН, а оставшиеся 1400 — под международным мандатом.  На сегодняшний день миротворцы монгольской армии несут службу в многих странах таких, как  Сьерра-Леон,Западная Сахара, Ирак, Афганистан, Судан, Чад, Косово, и Конго.

Монгольский контингент численностью 150 человек обеспечивал безопасность периметра на базе Кэмп-Эхо на юге Ирака с польскими военными.  Тогда два монгольских военнослужащих на юге Ирака, рискуя собственной жизнью, остановили попытку террориста-смертника врезаться на заминированном грузовике в казарму сил коалиции. Когда заминированный грузовик попытался их переехать, монгольские солдаты открыли огонь, убили водителя и спасли бессчетное число человеческих жизней.

А также, монгольские военнослужащие  участвуют в миссии в Афганистане в составе подразделения военных сил Германии. Сейчас помимо монголов, солдаты из 21 страны находятся в Кэмп Мармаль в афганском Мазари-Шарифе. Основная ответственность ложится на Германию, но ответственность за защиту лагеря лежит на монгольском контингенте. Обеспечение безопасности было одной из целей обучения монгольских солдат немецкими инструкторами. Помимо ежедневной рутинной работы, между немцами и монголами проводятся специальные соревнования.

Ранее в рамках миссии МССБ (Международные силы содействия безопасности) в Афганистане, Монголия предоставила примерно 150 солдат элитной монгольской экспедиционной целевой группы для подготовки афганской национальной армии. В настоящее время, почти две трети отправленных в Афганистан солдат уже вернулись домой.
Монгольские солдаты считаются идеальными для подготовки персонала афганских вооруженных потому, что они имеют большой опыт эксплуатации советской военной техники и вооружения, которые часто встречаются в Афганистане, сказал военный атташе США в Улан-Баторе подполковник Дэвид Татман (David Tatman), сообщает militaryparitet.com .